Статья посвящена примеру из жизни, который представлен в иллюстрации. Это отчет по Поисковым запросам из старого кабинета Яндекс.Директ одного из моих клиентов.

В первом столбце мы наблюдаем поисковые запросы, по которым пользователи пришли к нам на сайт. Во втором — условие показа, то есть путь, которым Яндекс связал запрос пользователя и наши объявления.
Задача рекламы для этого клиента — получить заявки на грузоперевозки по городу и области. Сняв отчет по поисковым запросам мы видим, что задаче не только не выполнена, вместо этого получено огромное количество нецелевых кликов и обращений.
Почему так происходит? Алгоритмы Яндекса становятся умнее, расширяют охват по нашим объявлениям, подбирают синонимы и аудиторию. Но всем этим многообразием надо уметь пользоваться. Ведь если не поставить необходимых ограничений, то наш рекламный трафик окажется просто мусорным, клики не целевыми, а деньги потраченными впустую.
Как исправить? Я, как директолог, не раз сталкивалась с подобными проблемами. Такая проблема решается довольно просто — сбор и добавление минус-слов, использование операторов. Процесс чистки трафика обычно занимает от 3 до 10 часов.
Важно понимать, что мусорные запросы в рекламе будут всегда, поскольку люди придумывают все новые формулировки, а Яндекс запускает новые алгоритмы. Но в наших силах держать трафик в чистоте путем регулярной корректировки.
PS: В своей работе я использую специальный инструмент для контроля чистоты трафика моих клиентов — отчет по сквозной аналитике с поисковыми запросами в реальном времени.
PPS: Если вы хотите проверить — по каким запросам приходят люди на ваш сайт, то добро пожаловать на бесплатную консультацию.